Webinar Kimia: Menyongsong Hari Kemerdekaan Indonesia (Seri 2)

Jakarta. Sebagai kelanjutan webinar kimia seri 1, pada hari Rabu (12/08/20) dilaksanakan webinar kimia seri 2. Pertemuan dimulai pada pukul 09.00 WIB melalui platform zoom meeting. Peserta yang hadir sebanyak 85 orang yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan umum.

Bertindak sebagai pembawa acara dan moderator adalah Dr. Hendrawati, M.Si dengan host Ahmad Fathoni, M.Si. Materi disampaikan oleh tiga narasumber, yaitu Yusraini DIS, M.SiAnna Muawanah, M.Si; dan Isalmi Aziz, MT.

Yusraini DIS, M.Si membawakan materi tentang “Gaya Hidup Halal di Era Pandemi dan New Normal”. Materi ini sesuai dengan keahlian narasumber sebagai Auditor LPPOM MUI. Diantara hal yang menjadi perhatian adalah memberikan gambaran pemilihan produk halal dan hal yang perlu diperhatikan dalam komposisi suatu produk.

Anna Muawanah, M.Si sebagai narasumber kedua memaparkan “Keamanan Lemak dan Minyak Sebagai bahan Pangan”. Lemak tidak selamanya berbahaya, dengan penanganan yang tepat akan diperoleh manfaat yang besar. Manfaat ini terutama sebagai bahan pangan. Inilah yang menjadi salah satu fokus utama dalam sesi kedua.

Isalmi Aziz, MT memaparkan tema “Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Sebagai Bahan Baku Biofuel“. Tema ini sejalan dengan roadmap penelitian narasumber. Minyak goreng bekas dapat dimanfaatkan untuk memperoleh bahan bakar alternatif, diantaranya biodiesel, gasolin, dan kerosin. Selain itu, penelitian untuk memperoleh katalis yang terbaik masih berlangsung sampai saat ini.

Acara ditutup oleh kaprodi kimia Dr. La Ode Sumarlin, M.Si pada pukul 12.00 WIB. Dalam menyongsong kemerdekaan, sebagai bagian dari masyarakat ilmiah, semangat untuk mengisi kemerdekaan harus terus ditingkatkan. Tujuan akhir dari bangsa ini adalah untuk sekali merdeka, tetap merdeka. Merdeka dari penjajah, termasuk merdeka dalam mengembangkan keilmuan untuk mencapai “baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur“. (AFT)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *