Webinar Kimia: Menyongsong Hari Kemerdekaan Indonesia (Seri 1)

Jakarta, 11 Agustus 2020. Menyongsong hari kemerdekaan Indonesia, Program Studi Kimia menyelenggarakan webinar secara online. Webinar dilaksanakan dalam dua seri. Seri pertama diselenggarakan pada Hari Selasa, 11 Agustus 2020 Mulai pukul 09.00 – 12.00 WIB. Kegiatan ini sebagai bentuk upaya membangkitkan kembali semangat mengisi kemerdekaan sesuai bidang keahlian dan kapasitas.

Sebagai pemandu acara dan moderator adalah Dr. Siti Nurbayti, M.Si. Acara dibuka oleh wakil dekan 1 FST UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Nashrul Hakiem, S.Si., M.T., Ph.D. Materi disampaikan oleh tiga narasumber sesuai bidang keahlian dan roadmap penelitian masing-masing. Narasumber secara berurutan adalah adalah Dr. Sandra Hermanto, M.SiDr. Sri Yadial Chalid, M.Si, dan Dr. La Ode Sumarlin, M.Si. Dengan peserta webinar sebanyak 94 peserta yang berasal dari Mahasiswa, Dosen, Pimpinan, dan Peserta undangan.

Narasumber pertama, menyampaikan materi dengan tema “Pengembangan Produk Nutraseutical Peptida Bioaktif Non Sintetik dari Hidrolisat Protein Kacang Kedelai”. Topik yang dipaparkan terutama seputar riset yang telah dilakukan narasumber. Topik ini berfokus pada pendekatan penelitian yang dilakukan, mulai dari identifikasi awal hingga tahap pengujian produk nutraseutical.

Narasumber kedua, mempresentasikan tema “Pengembangan Pangan Fungsional Berbasis Fermentasi Legumes dan Dadih (Susu Kerbau Fermentasi)”. Pada pembahasan ini dipaparkan mengenai penelitian seputar pangan fungsional dan kombinasinya agar diperoleh manfaat sebesar-besarnya dalam berbagai bidang.

Narasumber ketiga, menyajikan tema “Roadmap Pengembangan Penelitian Produk Lebah”. Riset ini didasarkan pada bentuk integrasi ilmu Pengetahuan dan ke-Islaman. Lebah merupakan makhluk hidup yang secara khusus disebutkan dalam al-Quran. Secara kimia, produk lebah telah banyak diteliti dan dibuktikan memiliki banyak manfaat. Meskipun demikian, potensinya belum sepenuhnya dimaksimalkan. Hal ini mendasari masih terbukanya peluang untuk meniliti seputar produk lebah.

Dengan diselenggarakannya acara ini, diharapkan mampu memacu riset sejenis dan kolaborasi antar peneliti, baik dari internal Kimia UIN Jakarta ataupun ekternal. (AFT)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *